沖縄土産にピュアラードどうでしょう
先のレポでも記した沖縄旅行の一泊目の晩餐で行った
まーちぬ家の炒めものが絶品で
お店の方に美味しさの秘訣を聞くと
隠し味としてアグー豚の脂を使ってる件。
先のレポでは書きませんでしたが
沖縄旅行最終日は那覇空港12時発のフライトだったので
最終日は遠出は出来ないだろうと
沖縄空港にほど近い沖縄県内最大規模を誇る
「
道の駅 いとまん」へお土産を買いがてら寄りました。
県内最大規模と謳うだけあって
JAの直売場はゴーヤ、島人参、島らっきょう、ニガナなど
のフレッシュなローカル野菜が安価で販売されてます。
中でもマンゴーは豊富でかなりお安く
地元のオバーやオジー達が
こぞって買い出しに来てました。
で!ここで私の目が釘付けになったものが!
それは沖縄県産豚 背脂100%の純正ラード
その名も「ピュアラード」
アグー豚の脂を使った料理が驚くほど美味かったので
アグー豚ほどでは無いにしろ
沖縄県産豚 背脂100%の純正ラードと
実にそそられるネーミング。
そしてポップには「1組様2個まで」の文字。
読み進むと、店頭に置いた瞬間に
売り切れてしまうぐらい大人気なラードらしい。
こりゃー買うしか無いでしょ!
帰宅後、早速、ゴーヤチャンプルを
ピュアラードで作った所
明らかに普段の油で炒めて作る
ゴーヤチャンプルよりも美味しい♪
こりゃー旨い!!
普通にスーパーで買える
ラードとの明らかな違いがあります。
旨味があるのに、さっぱりしてる!!
市販のラードを使うとどうしても
こってりしがちなのが、このピュアラードだと
旨味があるのに、さっぱりしてるのです。
このラード、人気があるのがうなずけます。
ネットでも購入可能なようですが
やはり大人気で販売同時に完売するようで
暫時、販売期間が提示されてるようので
欲しい方は要チェックです。
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