ダッチオーブンで超簡単!カレー作り!
カレー!!夏のド定番のキャンプ飯。
そんなカレーの特集が
NHKの番組「趣味どきっ!」で放映されているのを
べえさんのブログで知った。
その番組で市販のルーを使用した
ジャパニーズカレーが美味しいと
べえさんの実践レポを拝見して
我が家も作ってみました。
カレーを作るのは我が家が愛用するユニフレームの
ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ
ユニフレームのダッチオーブンは
中華鍋などに使われる
熱伝導の優れた黒皮鉄板をしようしているため
熱伝導に優れ、しかも家庭用洗剤で洗う事が出来て
錆びにくいと言う、各社ダッチオーブンの
良いとこどりをした製品で
お勧めのダッチオーブンです。
丸鶏のローストをするならば12インチがベストですが
家族4人くらいなら10インチが丁度良いです。
さてカレー作り。
油をひいたダッチオーブンに
くし切りした玉ねぎを投入して
塩を少々ふってやや強火で放置します。
そう放置です。
かき混ぜるのはNGなのです。
ここが「趣味どきっ!」の
カレー作りの一番のポイントで
玉ねぎを炒りつけ焼き色を付けます。
この焼き色が後で煮込む時に
美味しさがスープに溶け出すのです。
表面を焼いたらひっくり返します。
そしてまた放置。
また表面を焼いたらひっくり返し放置。
これを2~3回繰り返すと
玉ねぎはしんなりして良い焼き色がつきます。
そこに人参、豚肉を入れて一緒に炒めます。
その後、水を投入。
この時点で既にスープが茶色濃くカレーの様。
後はダッチオーブンの蓋をして
30分弱火で放置。
30分後、カレールーを入れ
ルーを溶かしてから仕上げに
ガラムマサラを小さじ1/2ほどいれて完成。
ダッチオーブンに入れたままだと
酸化するので寸胴に移して出来上がり~!!
ここまで来て何なのですが
実は私、カレールーを使ったカレーは苦手でして
このカレーは家族のために作りました。
で、家族の反応は、、、
大好評!!
優しい甘さのコクのあるカレーで
超美味しいとの事でした!!
いつもはジャパニーズカレーを作る時は
玉ねぎを飴色になるまで炒めて
他具材を入れてコトコト煮込むこと数時間かけて
カレーを作るのですが
ダッチオーブンを使えば
僅か40分程度で美味しいカレーが作れますよ♪
なのでダッチオーブンで作るカレーは
キャンプ飯にはお手軽で持って来いですよん♪
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