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神戸在住双子パパのキャンプ事情

神戸に住み双子の父の遅いキャンプデビュー奮闘記

鉄フライパンはこれだ!!

我が家のキャンプ飯の基本。

オンシーズンは基本BBQ。
秋冬シーズンはダッチオーブンを使っての
蒸し料理かすき焼き。

なのでキャンプ用のクッカーを
欲しいと思いつつ
必要に迫られる事もなく現在に至る。

たま~にフライパンを必要とする時は
スキレット代わりの鉄フライパンか
万能選手のテフロンフライパンを持って行きます。

さて、我が家の鉄フライパンとテフロンフライパン。

まずは鉄フライパン。

鉄フライパンの魅力は何と言っても
高温に強く熱伝導が優れ
短時間で美味しく調理行えると言う事。

なので野菜炒めなんかは
テフロンフライパンに比べて
水気が出にくくシャッキっと
香ばしく抜群に旨い野菜炒めが出来ます。

ただ鉄フライパンは手入れが面倒。

その手入れを不要にした鉄フライパンが
我が家が愛用している、、、

「リバーライト極フライパン」

リバーライト極フライパン

実はこの鉄フライパンは
数年前に購入してから一度も使わず
暫く台所収納の肥やしにしていたのですが
去年より一念発起して使いはじめてから
その素晴らしさの虜になってます。

鉄製フライパンの製造に拘り続ける
リバーライト社が独自に開発した
窒化処理技術により
とても軽くて頑丈で錆にくく
鉄フライパンに必要な
メンテナンスが不要なのが最大の特徴!!

使った後はフライパンに水を入れ
火にかけながら亀の子たわしで
浮いてきた汚れを洗い流し
洗った後はまた火にかけて
水分を飛ばす。それだけです。
油を塗る必要もありません。

それだけの手入れで
親子三代で使い続ける事が出来ると言う
最高の鉄フライパンなのです。

※手入れが楽なので気楽にキャンプでも使えます。

よく鉄フライパンはこびりつくから、、、
と言う話しを聞きます。
実際、私もそう思ってたし
使い始めはこびりつかせてました(^o^;)

が!しかし!!
こびりつかせるのは
鉄フライパンの扱い方が悪いからです。

鉄フライパンをこびりつかせないポイントは二つ!!

1.料理する前に170~180℃の
適温まで中火でフライパンを充分温める。

2.次にフライパンにお玉一杯の油を入れ
フライパンの肌に油を馴染ませ
充分に馴染んだら油を戻すいわゆる「油返し」を行う。

この二点さえきっちり守れば
こびりつかせ知らずです(^o^)

野菜炒め、ステーキ、ハンバーグ、お好み焼きは
テフロン加工のフライパンとは一線を画する美味しさですよ♪



少し長くなったので次回は
我が家が愛用する
テフロン加工フライパンをご紹介します。



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コメント
こんばんは~
何と!こびりつき防止がそれで改善されたんですね(゜ロ゜)
一昨年迄、我が家にも鉄のフライパンがあったんですがよく引っ付くしで使いにくかったので粗大ゴミで出してしまいました( TДT)
置いてたら、キャンプで使えたと今!後悔します( ;∀;)

けんちゃんママけんちゃんママ
2017年09月11日 17:38
こんばんは
うちはロッジスキレット&ユニのFan5セットのフライパンを持ってますが、ロッジはメンテがメンドーなんで、ほとんどユニばかり。。。
メンテが楽そうなそのフライパンよさそうですねー!

TOM125TOM125
2017年09月11日 18:24
こんにちは。

レフアさんのことだから、以前からお話しに出ていた
鉄フライパンとはリバーライトの可能性が高いと
思っていました。使いこなせるようになってよかった
ですね。台所の肥やしの時に錆びなかったのは
窒化処理のお陰ですね ^^

べえべえ
2017年09月11日 19:29
こんばんは〜♪

奇遇にも同じフライパンレポ(゚∇^d) グッ!!
鉄のフライパンって、なんか育てる感があって良いもの(゚∇^d) グッ!!ですが、嫁さん受けは良く無いですよね〜(笑)

その辺りのとこを、技術でクリアしたこのフライパンは、良いとこどりですね(゚∇^d) グッ!!

ゆっきぃゆっきぃ
2017年09月11日 21:54
やっぱり男性は鉄フライパンが好きですね(笑)

うちの新品鉄フライパンは先日のデビューでたくさんこびりついてましたよー
ロッジのスキレットはもうあまり焦げ付かなくなってるのに。。ねぇ??w

なるほど。。
熱してから使ってましたが、お玉一杯分の油を入れて戻すという油返し。。
勉強になりました!
キャンプではなかなかその作業はしなそうだけど、おうちでパパに修行させてみますね(爆)(*´艸`)

くじラくじラ
2017年09月12日 01:14
けんちゃんママ さん

そーなんです。
鉄フライパンはこの二点さえ抑えとけば
くっつき知らずなんです(^o^)

鉄フライパンがくっついちゃって
粗大ごみに出したくなる気持ち凄く分かります(^o^;)
私も最初は「使えんヤツやなぁー!!」
って思ってましたから。

レフアレフア
2017年09月12日 06:15
TOM125 さん

ロッジのメンテが面倒くさくて
ユニのFan5がメインになると言うのは分かります(^^ゞ

スキレットを使ったステーキなんて美味しいー!!
のは分かってるけど、ついついお手軽に調理出来る
テフロン使っちゃいたくなりますよね。

リバーライト極は本当にメンテが簡単なので、、、
考えようによるとテフロンより簡単かも。
なので、もう手放せない存在です(^o^)

レフアレフア
2017年09月12日 06:15
べえ さん

参りました!流石べえさん、お見通しでしたか!!www
ここ1年でかなり育ってくれて
今では餃子も全く怖くないです(笑)

確かに台所の肥やしの時に錆びなかったのは
窒化処理のお陰だと思います(^^ゞ

レフアレフア
2017年09月12日 06:15
ゆっきぃ さん

そうなんです!
私がアップしたら、ゆっきぃさんが
偶然にもペトロのレポ上げてたので
「あちゃー!ペトロの方が訴求力あるレポやん!!」
ってアップするタイミングを間違ったーーっ!!
って思いました(笑)

鉄フライパンはホント使う度に成長してくれますよ(^o^)
ちなみに我が家でも嫁さんは
重いからと鉄フライパンは使いません(笑)
リバーライト極は鉄フライパンの中でも軽い方なんですけどね、、、。

レフアレフア
2017年09月12日 06:15
くじラ さん

そそそ、鉄フライパンは男のロマンなんです(笑)

あー!タークの初おろしはこびりついちゃいましたかー!!
めげずに育てれば友達のタークを見る限り
男前に育ってくれると思いますよ!と旦那様へお伝え下さいwww

レフアレフア
2017年09月12日 06:15
おぉ!このフライパン安くて取っ手も木だし、我が家の鉄フライパン買う時も密かに候補になってました(爆)
結果、格安の方に走りましたけど(笑)
うちの鉄フライパンは主に自宅専用ですけど、、良いですよねー( ̄∀ ̄)
ただ、残念なの事に我が家はIHなんですよね、、少しフライパンが歪むと熱の入りに偏りが(笑)
それでもうちのメインフライパンとして楽しく成長させてます(*´艸`)
キャンプでは、二度ほどデビューさせてますが積載さえ許せばオススメですよね♪焚き火で鉄フライパンが男のロマンです(°∀°)

そうへそうへ
2017年09月12日 07:40
そうへ さん

おお!リバーライト極が候補に上がったとは
流石、そうへさんお目が高い!

IHだと鉄フライパンは熱の入に隔たりがあると聞きます。
やはりそうなんですね、、、。

焚き火で鉄フライパンはホント男のロマンですよね(^o^)
でもこのロマン、、、うちの嫁さんも含め
全くロマンを感じないようです(笑)

レフアレフア
2017年09月12日 09:57
鉄鍋の練習にと、ちびパンを買ってみたものの、
小さすぎて使いにくい(-_-;)

そんな私に朗報でした。

テフロン加工のフライパンも気になりますぜ

ナベタロー
2017年09月12日 17:49
こんばんは~、お久しぶりのコメントです~!(^^)!

我が家も鉄のフライパンです!
メーカーは料理研究家の松田さんのですけれど・・・。
この『極』のフライパンも気になります!!
哲のフライパンはお手入れは面倒だけれど、そのぶん愛着も湧きますよね!
でも楽ちんなテフロン加工も魅力的。
次回のレポが楽しみです~。

amberamber
2017年09月12日 20:55
おはようございます。

私もリバーライトの極、使ってます。炒め鍋の30cmですが。

窒化処理されて本当にお手入れが楽になりましたね。
最近は油返しせずに炒めちゃうことも多いですが、くっついたりしません。
取っ手がねじ込み式ではずせるので、サイズによってはキャンプにも持って行きやすいですね。

炒め鍋の他に20cm位のフライパンもあったはずなのですが行方不明中・・・
発掘したらキャンプで使いたいのに・・・

yan-iyan-i
2017年09月13日 05:53
ナベタロー さん

このリバーライト極の鉄フライパンは
手入れが楽なのでホントお勧めです。

家族で使うなら28cmものが使い勝手が良いです。

テフロン加工フライパンも2年近く使って
「これは良いかも」と感じてるものなので
参考になれば幸いです(^o^)

レフアレフア
2017年09月13日 07:23
amber さん

お久しぶりですー♪
amberさんも調理器具には一家言な方ですものね(^o^)
鉄のフライパンは使い続ける度に
確実に育ってくれてるのが分かる点ですね!
これはテフロン加工にはない魅力ですよね!

でもテフロン加工も私なりに2年間使い続けて
初めて「これは良いかも!」と言うのにあたりました。
次回、楽しみにして下さいませ。

レフアレフア
2017年09月13日 07:23
yan-i さん

お!yan-iさんもリバーライト使ってらっしゃいましたか!
油返しせずにくっつかないのは立派に育ってますねぇー!

そうそう、取ってが外れるので
キャンプでの積載にも優しくなるのも良い点ですよね(^o^)

実は我が家もリバーライトの20cmを買ったはずなんですが
行方不明なんです(^o^;)奇遇ですね。
うーん、、、何処に行ったんだろう??
人にあげちゃったのかなぁ、、、。

レフアレフア
2017年09月13日 07:24
こんにちは!

鉄フライパンのこびりつかせない方法
これまさにファイヤーボウルでの我が家の使い方です!!
なので、全くこびりつかなく快適に美味しい料理をいただけています^^

T KigamiT Kigami
2017年09月13日 12:37
T Kigami さん

ファイヤーボールで餃子を
焼かせて頂いた時の感動は忘れませんよー!
実はあの後、T Kigami さんもご存知の
神戸市西区のGarage camp storeに現物があったので
買おうとしたんですが
嫁さんに激しく止められて買えませんでした(涙)

レフアレフア
2017年09月13日 14:07

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