ノーキャンプ記録更新中!!

レフア

2018年08月29日 15:02

夏場は暑いので
基本お誘い以外は
ノーキャンプな我が家。

今年は猛暑も手伝って
完全にノーキャンプを決め込んで
3月にT kigamiさんの送別キャンプを最後に
かれこれ半年間ノーキャンプ状態。
もうね、、、幕の設営方法も忘れそう(笑)

そんな我が家のノーキャンプ記録更新に
追い打ちをかけるべく
先週は上げ膳据え膳の
二泊三日の旅行に行って来ました。

行き先は、去年の夏に行って以来
あまりもの海の美しさと
ゆったりとした時の流れ、、、
所謂ウチナータイムに魅力を感じ
虜になっている沖縄。

ただ、この旅行、、、
行く前から暗雲が立ち込める事に!!

行程は8月22日神戸発~8月24日神戸着のフライト。
奇しくもその日程で大型ダブル台風の
19号と20号が本土上陸する確率がかなり高い。



出発前日まで天気予報とにらめっこしつつ
今まで100%の神通力を発揮してる
息子達が作るてるてる坊主を窓辺に飾り
祈りながら出発日当日を迎え
朝イチでドキドキしながら神戸空港に連絡。



「あのー、本日の沖縄那覇へのフライトは大丈夫でしょうか?」

「はい今の所、平常運航しております」

うおっ!!
やった~~~!!

と、言う事で楽園沖縄へ、ひとっ飛び♪

到着して直ぐに向かったのは
玻名城ビーチ。
このビーチはリーフに囲まれており
インリーフでは安全にシュノーケリングが楽しめる
知る人ぞ知る超穴場ビーチ。



台風の影響で水は若干濁ってるものの
それでも沖縄の海は美しい!!
また、地元の人が釣りをしてる以外は誰もおらず
完全なる貸し切り状態のビーチで
シュノーケルを堪能しまくってホテルへチェックイン。

ササッとシャワーを浴びて
予約していた美味しい沖縄料理と
きめ細やかなサービスに定評のあるお店へ。

お店の屋号は「まーちぬ家」

まずはオリオンビール生を煽るように呑みます。

「く~っ!!旨い!!最高!!」

そして大好きな沖縄料理を堪能します。

このお店、何食べても唸るほど、、、かなり旨いです。

と、言うか今まで行った
日本中全ての居酒屋の中でも
三本の指に入るほどクオリティーの高さ。

特に炒めものは香ばしく深い味わいがあります。
ゴーヤチャンプルは好きで良く食べるんですが
どこで食べても似たり寄ったりの味だと思ってたのが
ここのゴーヤチャンプルは衝撃を受ける程の美味しさ!!

あまりにも炒めものが美味しいので秘訣を聞いた所
油に沖縄固有種アグー豚の脂を使ってるので
炒めものはかなりの自信がありますとの事。

アグー豚!凄っ!!



さて、翌日は待望の慶良間諸島まで
クルージングしてのシュノーケリング。



前日に引き続き快晴。
ただ台風の影響で外洋の波が高く
慶良間諸島に着くまでの40分。
船はかなり揺れました。

その透明度と美しさがケラマブルーと評され
世界を魅了する慶良間諸島の海も
この日はやはり台風のうねりの影響で
いつもよりは透明度が低かったのが残念でしたが
台風銀座の沖縄は慶良間諸島まで
船が出れない事も多々ある事を考えれば
ここに来れただけ幸せと言うもの。











一日中、慶良間諸島で遊んだ後は
沖縄最後の晩餐と言う事で
アグー豚の焼肉を食べに行きました。

向かった先のお店の屋号は「島牛」

アグー豚は初めて食べるのですが
よくグルメ番組で「脂が美味しい!!」
とか言ってて「ほんまかいな!!」
と思ってましたが、、、

脂がホント美味しい!!

そしてこのお店はアグー豚のホルモンも食べれて
どの部位も臭みは全く無く、ただただ美味しかったです。
特にレバーはブリッブリでお勧め。



楽しかった沖縄旅行も「あっ!」と言う間に最終日を迎え
懸念していた台風20号は近畿圏を過ぎ去った後で
無事にフライトして帰路に着く事が出来ました。

さぁて、、、まだまだ暑いのですが
我が家のキャンプは9月にグルキャンが控えてるので
これにてノーキャンプ記録更新にも終止符を打つ事が出来ます。
と、言うか、暑さが一段落してる事を祈ります。

関連記事