キャンプの原点
服部文祥氏と言う登山家を知っているでしょうか?
私が彼を知ったのは「情熱大陸」
日本では名のしれた実力派の山屋で
必要最低限の登山の装備に
食料はコメと調味料だけをバックパックに詰め
山で一ヶ月近く過し食料は山で調達する。
その食料は山菜、川魚だけでなく
鹿や猪などもハンティングする。
その他、カエルや蛇なども捕らえて食す。
この登山し生活する独自のスタイルを
服部文祥氏は「サバイバル登山」と言う。
そんなワイルドすぎる男、服部文祥氏が
イラストレーターの妻・小雪さんと
中学1年生の娘・秋さん
そして猟犬に育てあげようと目論んでる愛犬・ナツ
この家族4人で日本有数の秘境・新潟県の早出川源流域で
5日間「サバイバル登山」し
日本の山の豊富な食材を食す
「大自然グルメ百名山」なる番組が凄く良かった。
服部さん達家族は山へ入り
ルートを把握しやすい沢登りで
山へをどんどん進んでいく。
奥さんや娘さん、愛犬ナツまでが
足がすくんで進めないタフな岩場を
サクサク進んでいく服部文祥氏は
流石の一言に尽きる。
そして川の増水の影響のない場所でタープを張る。
テントは重いので持参せずタープ泊で
寝床はグランドシートの上にマットのみで
就寝時はシュラフを使う。いやはや豪快。
こんな豪快な旅でも奥さんと娘さんは楽しそう♪
見ていて「あ、この家族良いなぁ」と
こちらまで笑みが溢れる。
そして「大自然グルメ百名山」のタイトルに恥じる事無く
山菜を採り、イワナを釣り食す。
イワナの刺身は甘くもっちりとして
高級な白身魚のようらしくメチャ美味しそう!!
山菜の女王と言われる
こしあぶらは油を敷いたフライパンで
味噌と醤油で味を整え
ご飯に乗せて食す。
服部文祥氏に言わせると「絶品」らしく
マジで美味しそう!!
残ったイワナは焚き火の煙で燻して
燻製にして行動食にする。
copylighted@NHK
5日間のサバイバル登山の中では
ヘビ、カエルも食す。
ヘビはイワナと同じく燻製。
カエルはウルイと炒めて
仕上げに醤油を垂らす。
カエルのソテーを一口食べた娘さんの一言。
「めっちゃ美味しい!!」
良いよね♪こんな中1の娘さん(^o^)
とにかくサバイバル登山とは言葉だけで
日本の山はとても豊かで
滋味あふれる食材だらけ!!
また、雨降る中、雨に濡れそぼった木々で
火熾しをする服部文祥氏の焚き火の腕には脱帽。
とにかくこの家族が山で過ごす姿を見ていて
キャンプの原点がここにある!!と感じました。
何でも出来る強いスーパー父ちゃんの事を
奥さん、娘さんが尊敬しているのが
画面からも伝わって来ます。
今ではもうあり得ない
家族の形を見る事が出来て
本当に良い番組でした。
BSプレミアムなので恐らく再放送されると思うので
こう言うのがお好きな方は
是非チェックしてみては如何でしょうか。
「大自然グルメ百名山~家族でサバイバルな旅~」
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