キャンプの原点

レフア

2017年07月17日 14:52

服部文祥氏と言う登山家を知っているでしょうか?

私が彼を知ったのは「情熱大陸」

日本では名のしれた実力派の山屋で
必要最低限の登山の装備に
食料はコメと調味料だけをバックパックに詰め
山で一ヶ月近く過し食料は山で調達する。

その食料は山菜、川魚だけでなく
鹿や猪などもハンティングする。
その他、カエルや蛇なども捕らえて食す。

この登山し生活する独自のスタイルを
服部文祥氏は「サバイバル登山」と言う。

そんなワイルドすぎる男、服部文祥氏が
イラストレーターの妻・小雪さんと
中学1年生の娘・秋さん
そして猟犬に育てあげようと目論んでる愛犬・ナツ
この家族4人で日本有数の秘境・新潟県の早出川源流域で
5日間「サバイバル登山」し
日本の山の豊富な食材を食す
「大自然グルメ百名山」なる番組が凄く良かった。

服部さん達家族は山へ入り
ルートを把握しやすい沢登りで
山へをどんどん進んでいく。
奥さんや娘さん、愛犬ナツまでが
足がすくんで進めないタフな岩場を
サクサク進んでいく服部文祥氏は
流石の一言に尽きる。

そして川の増水の影響のない場所でタープを張る。
テントは重いので持参せずタープ泊で
寝床はグランドシートの上にマットのみで
就寝時はシュラフを使う。いやはや豪快。

こんな豪快な旅でも奥さんと娘さんは楽しそう♪
見ていて「あ、この家族良いなぁ」と
こちらまで笑みが溢れる。

そして「大自然グルメ百名山」のタイトルに恥じる事無く
山菜を採り、イワナを釣り食す。

イワナの刺身は甘くもっちりとして
高級な白身魚のようらしくメチャ美味しそう!!

山菜の女王と言われる
こしあぶらは油を敷いたフライパンで
味噌と醤油で味を整え
ご飯に乗せて食す。
服部文祥氏に言わせると「絶品」らしく
マジで美味しそう!!

残ったイワナは焚き火の煙で燻して
燻製にして行動食にする。


copylighted@NHK

5日間のサバイバル登山の中では
ヘビ、カエルも食す。

ヘビはイワナと同じく燻製。

カエルはウルイと炒めて
仕上げに醤油を垂らす。

カエルのソテーを一口食べた娘さんの一言。
「めっちゃ美味しい!!」
良いよね♪こんな中1の娘さん(^o^)

とにかくサバイバル登山とは言葉だけで
日本の山はとても豊かで
滋味あふれる食材だらけ!!

また、雨降る中、雨に濡れそぼった木々で
火熾しをする服部文祥氏の焚き火の腕には脱帽。

とにかくこの家族が山で過ごす姿を見ていて
キャンプの原点がここにある!!と感じました。

何でも出来る強いスーパー父ちゃんの事を
奥さん、娘さんが尊敬しているのが
画面からも伝わって来ます。

今ではもうあり得ない
家族の形を見る事が出来て
本当に良い番組でした。

BSプレミアムなので恐らく再放送されると思うので
こう言うのがお好きな方は
是非チェックしてみては如何でしょうか。

「大自然グルメ百名山~家族でサバイバルな旅~」

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